Применение вольфрамовых мормышек

Несколько слов о цветовой гамме мормышек

Все мы знаем, насколько непредсказуемо поведение рыбы даже в самом изученном, нашем, "родном" водоеме. Мало того, любое незначительнейшее изменение давления, температуры, солнечной активности и проч., может свести на нет все наши попытки поймать хоть что-нибудь. Самое обидное, если твой сосед (товарищ, приятель, а то и вовсе какой-то непонятный тип) таскает одну за одной, а у тебя все глухо, как в танке. И еще обиднее, если тот ловит на светлую мормышку, а у тебя только темные (ведь раньше брала в заглот именно их!) или наоборот. Начинаешь придумывать самые разные комбинации типа — а не отщипнуть бы мне кусочек от сигаретной обертки и сотворить хоть какое-то подобие светленькой мормышки или не измазать бы ее чем-нибудь, чтобы не так блестела и т.д. и т.п. Поэтому для исключения таких возможностей мы выпускаем не только неокрашенные мормышки (на самом деле они получаются цвета серого металла), но и 6 варианта одноцветных и 5 вариантов трехцветных мормышек, что придется по вкусу любой рыбе. Ведь мы не хотим, чтобы вы остались без улова!

Применение вольфрамовых мормышек

Как видно из описания, вольфрамовые мормышки универсальны и могут применяться в любое время года. Важно лишь понять, какая из моделей на данный момент наиболее полно отвечает вашим запросам.

Использование вольфрамовых мормышек при подледном лове практически не отличается от использования свинцовых мормышек. Важно отметить, что, во-первых, применяемый сторожок должен быть немного более жестким. Во-вторых, следует учитывать, что при той же толщине лески и том же размере мормышки натяжение лески более полное и поэтому игра мормышкой должна производиться с учетом этого обстоятельства. В?третьих, помните о том, что вольфрамовые мормышки, особенно каплевидной формы, могут эффективно применяться и в качестве безнасадочной приманки, главное — подобрать нужную частоту колебаний (кстати, практически все мормышки оснащаются цветными стеклянными шариками, позволяющими сразу использовать их в этом качестве вне зависимости от формы тела).

Летнее применение мормышек из вольфрама ограничивается лишь пристрастиями и привычками рыболовов. Скажем, при ловле белой рыбы (имеются в виду плотва, подлещик и лещ, язь, карась, тарань, красноперка и прочее) используется, в основном, поплавочная удочка. Слов нет, эта снасть эффективна и позволяет достичь очень хороших результатов. Но если вам хочется попробовать гораздо более увлекательный и не менее (а во многих случаях и более) добычливый способ ловли на мормышку — дерзайте и возможно, вы удивите уловами не только себя, но и своих коллег по рыбалке. Естественно, при ловле окуня вы также можете добиться завидных результатов, используя мормышку в качестве приманки. При этом не обязательно, чтобы вы использовали лодку и короткую бортовую удочку, располагаясь где-то посреди водоема. Не менее эффективной оказывается ловля и в прибрежной зоне, в камышах, буквально в 5-6 метрах от берега с обычным удилищем, которое вы применяли для поплавочной ловли. Изменения в данном случае минимальны — снимаем поплавок и грузило, вместо крючка ставим мормышку, добавляем сторожок — и готова великолепная уловистая снасть. Вам необходимо только немного привыкнуть к тому, что удилище гораздо длиннее того, чем вы пользовались зимой, сделать поправку на больший диаметр лески (ведь летом рыба более активна) и ловить, ловить, ловить!