Почему вольфрамовая мормышка лучше?

Из всего многообразия производимых сейчас мормышек заслуженной популярностью пользуется мормышка из материала с большим удельным весом, из которых наиболее часто применяемым, несомненно, является свинец. Его преимущества — технологичность изготовления приманок, возможность делать тело мормышки практически любой необходимой формы, небольшая стоимость материала. Благодаря этому свинцовые мормышки до сих пор популярны среди рыболовов. Однако в последние годы все большее применение находят мормышки из вольфрама. С чем это связано?

Основное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой — то, что вольфрамовая мормышка за счет большей плотности материала имеет меньший объем при том же весе.

Это означает, во-первых, что вольфрамовая мормышка быстрее достигает необходимой глубины. Уже только одно это обстоятельство делает ее применение оправданным, особенно при ловле на больших глубинах. Ведь в данном случае скорость доставки приманки "на точку" может оказаться тем решающим фактором, который позволит рыболову удерживать рыбу на месте более длительное время и тем самым значительно увеличить свой улов, или уменьшить количество просверленных им лунок, что тоже немаловажно. Если же ловля происходит не только на глубине, но и на течении, то вольфрам оказывается вообще вне конкуренции, особенно тогда, когда применяется оснастка с одной мормышкой (дополнительные крючки с насадкой не в счет) и активная игра. В такой ситуации многие приверженцы свинца ставят очень крупную мормышку (мелкую просто вынесет течением), не особо надеясь, что рыба клюнет именно на нее, или обычное грузило. Это и понятно, ведь мормышка играет роль груза, и вся снасть превращается в некое подобие миниатюрной донки, а, значит и активная ловля невозможна. Очень часто в этом случае используют обычную поплавочную оснастку, которая, надо сказать, иногда дает неплохие результаты. Иное дело — вольфрам. За счет небольшого лобового сопротивления (размеры-то небольшие), приманка быстро оказывается не только на нужной глубине, но и предоставляет возможность ведения действительно активной игры. Это значительно повышает шансы на успех, поскольку рыба находит приманку не только ориентируясь на запах насадки или прикормки, но и на акустические колебания, производимые игрой мормышки.

Еще одним преимуществом вольфрамовых мормышек, особенно явно проявляющемся в глухозимье, когда клев очень вял и приходится всяческими способами заставлять рыбу взять приманку, является их относительно небольшие размеры. Общеизвестно, что в середине и конце зимы рыба, в основном, предпочитает небольшие, а то и вообще совсем мелкие приманки. Это связано с тем, что большинство обитателей наших водоемов уже практически готово к икромету и ждет только подходящих условий для него, А поскольку их органы воспроизведения уже занимают значительный объем, крупная добыча им становится недоступна. В этом случае вовремя поданная мелкая вольфрамовая мормышка позволит рыбаку не уйти "пустым" с водоема, а порадовать уловом и себя и своих близких.

В-третьих, замечено, что в большинстве практических случаев форма мормышки не имеет особого значения, а важен ее цвет и размер, т.е. достаточно мормышки обычной шарообразной или каплевидной формы с различной окраской. Вольфрамовые мормышки, изготавливаемые нашей фирмой, полностью отвечают этим критериям. Цветовая гамма насчитывает более 12 цветов, а диапазон весов 0.3 г — 8,5 г позволяет удовлетворить практически все потребности рыболовов.