Мормыш и мормышка

Мормыш – это собирательное название мелких рачков (Gammarus), различные виды которых населяют многие реки и озера, размером 1 – 3 сантиметра. Но некоторые виды достигают и больших размеров – более трех сантиметров в длину. Еще его называют бокоплавом.

Мормыш держится главным образом на дне водоемов, среди водорослей, камней, в корягах. В местах с наименьшим доступом света. Любит холодную воду. Но зимой, когда водоемы покрыты льдом и наблюдается недостаток кислорода, мормыши выбираются на поверхность льда. Вот тогда легко их собирать. Летом же мормышей ловят на льняные и ржаные снопы, куда они любят забиваться. Можно – решетом, опуская его на веревочках, на глубину. Или обычным сачком с мелкой сеткой.

Хороший мормыш при правильном хранении может оставаться живым до двух недель. Хранить его лучше при температуре от 0°до +1 °С в специально устроенной коробке, название которой – мормышанка. Рачков необходимо периодически перебирать, удаляя погибших. Для этого рекомендуется мормышей поместить в трехлитровую банку, залить чистой холодной водой, перемешать, и погибшие рачки (правда, не все) всплывут. После их удаления надо слить воду через сито (лучше металлическое), а рачков рассыпать на газете и, осторожно перемешивая, подсушивать в течение получаса.

Хранят мормыша в чистой сухой мормышанке на нижней полке холодильника либо в подполе. Если приходится хранить рачков длительное время, берут неглубокую посуду, на дно кладут чистую, сухую или слегка влажную тряпочку, на нее – мормышей, а сверху накрывают тоже хорошо отжатой влажной тряпочкой. Все это держат в прохладном месте, ежедневно меняя тряпки.

Насаживают мормыша с головы, на маленький, легкий и острый крючок с круглым изгибом, желательно бронзового цвета. Держится он благодаря своей жесткости превосходно, не слетает даже от самых резких забросов, и часто бывает, что на одного и того же мормыша удается вытащить нескольких рыб.

Опытные рыбаки считают мормыша отличной насадкой для ловли плотвы, окуня, подъязка, ельца.

Мормышка же является изобретением человека. Ни один из способов рыбной ловли не может с большим правом претендовать на исконно русские корни, чем ловля на мормышку. Хотя как, когда и кем была придумана, сделана и испытана первая, сказать трудно. Сегодня ее с успехом используют не только во всех уголках России, но и в странах европейского севера, и даже в Канаде. Проводятся даже международные соревнования по ловле на мормышку.

В самом простом варианте – это свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лески. Но фантазии любителей рыбной ловли принимают неограниченные размеры. Каких только мормышек сейчас не существует. Простейшие «дробинки» и «капельки». Сложные по форме «чертики», «ведьмы», «жучки». Дешевые свинцовые и дорогие золотые. Всякие бывают.

Но не это главное. Можно приобрести самые дорогие, причудливые мормышки и … остаться без рыбы. Ведь ловля на мормышку – это целая наука.

Мормышку опускают на дно. Кончик удильника устанавливают сантиметрах в двух над поверхностью воды. Затем мормышку медленно поднимают, заставляя ее постоянно подрагивать. Имеется много способов такой игры: быстрая тряска, покачивание вверх-вниз, щелчки по удильнику и т. д. Каждый должен найти тот стиль, который лучше всего подходит для его руки. В ловле на мормышку надо вырабатывать свой «почерк» игры, замечать и закреплять навыки движений, вызывающих поклевки, отрабатывать такие движения до автоматизма.