ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ (БОЛОНСКАЯ СНАСТЬ) НА ПОЛИМЕРНУЮ МОРМЫШКУ.

С ранней весны и до поздней осени ловля в проводку является по-настоящему спортивным и увлекательным занятием. Использование при этом способе полимерных мормышек значительно повышает успех.

Хочется отметить, что ловля рыбы в проводку – это не просто прохождение поплавка с оснасткой по течению на определенном участке реки в ожидании поклевки, а ежесекундный контроль и управление движущейся насадкой, что требует некоторых навыков, соответствующей снасти и определённой ее настройки.

Наверняка, многие сталкиваются с такой ситуацией, когда в конце проводки обычной маховой удочкой происходила задержка поплавка из-за вытягивания всего запаса лески, он останавливался на водной глади, и через 2-3 секунды следовала поклевка. Это происходит при определенном движении мормышки или крючка с насадкой при придержке поплавка в струе.  Насадка при этом начинает медленно подниматься от дна, что привлекает рыбу и провоцирует ее на поклевку.

Наша задача – собрать такую снасть, которая позволит управлять мормышкой с насадкой и придавать ей нужное поведение на всем участке проводки, а он может быть длиной до 40 – 45 метров.  Для этого необходимо выполнение нескольких условий:

1.Удилище с кольцами - 3,9 – 6,0 м в зависимости от условий ловли и глубины выбранного участка.

2.Проводочная катушка. Для этого используются обычные инерционные, безинерционные и, в некоторых случаях, мультииликаторные катушки (в том случае, когда снасть надо забросить с берега в струю метров на 30-40).

3.Правильно собранная «глухая» оснастка. Особое внимание стоит обратить на форму поплавка и используемые мормышки. Оснастка со скользящим поплавком для этого способа ловли не пригодна. Остановимся на этом более подробно.

Поплавок и оснастка. 

Существует много форм поплавков, но для этой ловли лучше всего подходит классическая, ее можно назвать «дедовской». Эта форма при придержке не позволяет поплавку лечь на воду и помогает сохранять положение, близкое к вертикальному (фиксация). Поплавков необходимо иметь несколько штук и разной грузоподъемности.

Грузило – скользящая оливка с кембриком внутри. Если груз без кембрика, то между ним и вертлюжком ставится трубочка или силиконовый стопор подходящего размера. Это делается для того, чтобы при забросах и ловле не повредить леску.

 

Теперь о мормышке

 Можно, конечно, использовать и обычный крючок, и обычную паяную мормышку. Но как показала многолетняя практика, наилучшие результаты достигаются при использовании легких полимерных приманок с наживкой. За счет небольшого удельного веса, при придержке поплавка, она легко поднимается в струе от дна на длину поводка, а затем, после отпуска лески, медленно опускается на дно. Производя эти действия, можно добиться ее непрерывной игры в струе на протяжении всей проводки.

Плюс к этому – цветовая гамма приманок. Это позволяет найти подход к рыбе. Даже в слабый клев часто выручает мормышка – икринка, ведь известно, что икра большое лакомство для рыбы.